Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

хрущ

Суперкар из ГДР

2007-Melkus-RS1000-Limited-Edition-Front-Angle-Open-Door-1920x1440
  Ну не то, что супер, но спорт точно. Отмечу, что спортивные автомобили в социалистических странах не признавали. Нет, формально, их конечно выпускали в небольших количествах, но не для обычных граждан. Даже спортивная стосильная версия FIAT-124 в СССР не прижилась. Ибо спортивный в СССР и странах СЭВ был практически синонимом слова «гоночный». Однако были попытки нарушить это правило.




Забавный ролик 1972 года с "Мелькусом" в главной роли сам Ханйц Мелькус.

  В 60-х Хайнц Мелькус – гонщик-спортсмен и конструктор-энтузиаст из ГДР предложил высокому партийному начальству наладить выпуск спортивного авто. Новая машина должна была появиться в 1969 году. То есть точно к 20-летию создания Германской Демократической Республики. В качестве донора узлов и агрегатов был взят Wartburg 353 с двухтактным двигателем рабочим объемом 992 см3 и мощностью д 50 л.с. при 4250 об/мин. Читать про "Варт" тут: http://detroit-diesel8.livejournal.com/51096.html Мелькус легко раскрутил мотор сначала до 75 л.с., а потом (увеличив объем до 1,1 л ) и до 105 л.с. Чего вполне хватало, чтобы преодолеть отметку в 200 км/ч.

Collapse )
делорен

Очень быстрый пикап

1

В 1964 году неожиданно для всех, инженеры отделения Dodge запихнули под капот обычного пикапа семилитровый (426 куб. дюймов) мотор V8 мощностью 365 л.с. при 4800 об/мин. Чего явно было многовато для простой перевозки груза. Разгон явно был 0-60 миль в час около 8 с, а скорость.... Не понятно, но бы не рискнул на нем ехать и 150... Дальше идут картинки из проспектов, не моих увы...

Collapse )
делорен

Жесть какая

Очередной перепост лично для себе. Чтобы не забыть, да)

Оригинал взят у kaschey_lp в Ни погода, ни понос не отменят мотокросс-2
Вчерашний снимок "формулы", бороздящей раскисшую грязь не хуже иного джипа, заставил покопаться в этих ваших интернетах - самому стало интересно: что же это было?

Попутно нарылся ещё один снимок с того же места и времени, но с другими участниками
1973TASMANWARWICKFARMWETPITS7KEVINBARTLETT.JPG

Благодаря наводке камрада a_simakoff и собственной упёртости удалось атрибутировать этот интересный кадр. А заодно и познакомиться поближе с чемпионатом, о котором я имел крайне смутное представление.

"Зимняя" для европейских и северо-американских гоночных чемпионатов Тасманская серия и её американо-австралийско-британско-канадский аналог F5000 - очень интересные, но незаслуженно тогда обойдённые вниманием как зрителей, так и телевидения, а ныне почти позабытые. Хотя там не гнушались выступать звёзды мировой величины и из Формулы-1 и из американских чемпионатов, такие как Марио Андретти, Джоди Шектер, Марк Донохью, Джеймс Хант, Эл Анзер, так и многочисленные пилоты "первой лиги", такие как Брайан Редман, Питер Гетин, Гийс ван Леннеп, Джеки Оливер, Крис Эймон, Тони Брайс.

В первые годы своего существования эта серия большей частью состояла из команд, которые больше не могли позволить себе выступление в дорогом, но очень престижном и богатом чемпионате Can-Am, а также из тех, кто переходили в более высокую категорию из чемпионата из американской Формулы А - полулюбительских покатушек под управлением SCCA (впрочем, через некоторые время этот чемпионат вырос в нечто большее). С начала существования новой формулы ей заинтересовались команды Eagle, Lola, Surtees и McLaren, начавшие строить машины F5000 для продажи. Шасси оснащались американскими моторами V-8, рабочий объем был ограничен до 5000 куб. см. Уже спустя пару лет разнообразие шасси поражало. Lotus, Cooper, Chevron, March, McRae, Trojan, Shadow, Leda, Surtees, Caldwell, Chaparral, Eagle, Lola, McLaren - и это далеко не весь список! В нескольких национальных чемпионатах (британском, американском, австралийском, новозеландском, Тасманском и канадском) принимало участие больше двух десятков марок.
Увы, владельцы чемпионата предпочли пожертвовать им, причём быстро набиравшим популярность, в пользу стремительно загибавшегося Can-Am. В итоге получилось как в призказке "назло маме отморожу уши": и Кан-Ам не спасли, и хороший чемпионат прикончили.
Collapse )