
Достал с полки проспект по полицеским Доджам и сосканировал пару страниц. Заодно и родился текстик.
Не знаю как сейчас, а вот раньше частенько представлялось, не в последнюю очередь под влиянием голливудских фильмов, что американские полицейские машины – это нечто невероятно мощное («двигатели с форсажем!») и бронированное. Однако на самом деле в списки дополнительного оборудования в каталоге 1960 года никаких бронестекол и бронедверей, а также моторов с компрессорами нет. Есть усиленный генератор, подсветка карты, усиленные тормоза и подвеска, усиленные штанговые толкатели ГРМ (OHV), усиленные КПП, среди которых почетное место занимают 3-х скоростные ручные коробки, увеличенные радиаторы, увеличенные маслянные радиаторы мотора и "автомата" и даже может быть радиатор гидроусилителя... В общем полицеская машина рассчитана на жесткие условия эксплуатации, что и понятно.

Модели 1958 года
При этом в 1960-м году, например, далеко не все заказывали мощные восьмерки, объемом 5,2-6,3 литров и мощностью 230-330 л.с. Стараясь экономить деньги налогоплательщиков, полицейские департаменты покупали «шестерки» 3,7 л мощностью 145 л.с. (по SAE). В DIN это на 10-15% меньше, т.е. 125-130 л.с. С таким мотором полицейский Dodge по разгону и скорости не сильно отличался от милицейской «Волги» ГАЗ-24. С учетом веса, конечно. Догнать на такой полицейской тачке, к примеру, Chevrolet Corvette было бы весьма затруднительно. Даже шестицилиндровый первых серий.



Полицейские машины были с самими разными кузовами. К примеру, если полиция выполняла функция, аналогичные МЧС, то приобретались универсалы.