detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Тракторный дизайн

Оригинал взят у strangernn в Т-90 "Украина". При чем тут Украина, спросите? Ну как же, ХТЗ. И речь вовсе не о танке.

Т-90 "Украина" (кликабельно)

Таким вот режущим глаз современного читателя Т-90 "Украина" образом назывался созданный в 1959 году на Харьковском трактором первый советский трактор сочлененной схемы, поворачивающий с помощью принудительного излома конструкции. Легенда гласит, что задание на постройку было дано лично т. Хрущевым, который пришел в восторг от американских энернонасыщенных тракторов Джон Дир, и повелел сделать что-то такое же. Ну и сделали, - хотя, как мне кажется, насчет Хрущева.... Сказка это. Однако, потребность в подобной машине, действительно была*.

Первый трактор Т-90 получил (помимо схемы и арочных шин для снижения удельного давления) - двигатель СМД-17 мощностью в 90 л.с. Трактор получился - почти идеальный, но вот беда - почти. Первоначальный вариант имел обычную однорядную КПП, идеально подходящую для дорожного тягача, но не очень удобную при, скажем, пахоте. Поэтому на следующий год трактор переработали. Появилась двухскоростная раздаточная коробка с рабочим и транспортным режимом (формально число передач в КПП сократилось с 12 вперед и 4 назад до 10 и 2, но переключаемая раздатка удваивала это число) более мощный двигатель (6-м цилиндровый СМД-21 мощностью 105л.с.), заодно машина лишилась упругой подвески переднего моста (оказалось, что пневматики сами справляются).


Т-90 в поле с 4-х корпусным плугом(кликабельно)

Однако, этот трактор остался только экспериментальным. Несмотря на интересную конструкцию и все такое прочее - он, похоже, изначально не задумывался серийным. К серию пошел К-125, еще раз модернизированный и переработанный Т-90, с увеличенной на четверть мощностью двигателя и потерявший подрессоривание заднего моста. В таком виде изделие стало серийным и дотянуло до T-150К, ставшего уже по-настоящему массовым решением.
* - и не только в похоже, но и как армейские тягачи подобные машины были очень нужны.
Tags: 50-60-е, СССР, трактор в поле дыр-дыр-дыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments