
Когда-то, примерно с середины 70-х и до 1991 года бензиновые ГАЗоны 52 и 53 (вместе с ЗиЛ-130) составляли основу автопарка СССР. Не мало их было и в 90-е. Бензин, конечно, уже перестал быть дешевым или вообще бесплатным, потому большинство из них переделали на пропан-бутан или на метан или вообще заменили прожорливый V8 и антикварный рядный 6 с нижними клапанами на дизель от трактора "Белорусь". Но с конца 90-х они стали массово выводиться из эксплуатации. Кого просто бросали во дворе, а кого превращали в неподвижные торговые точки на многочисленных базарах или в импровизированные склады.

Причиной тому стал массовый завоз куда более удобных, практичных, надежных и главное экономичных грузовиков из Германии. К началу-середине 2000-х их распробовали окончательно и массовый "падеж" ГАЗонов приобрел черты пандемии.

Впрочем, вместе с Газонами, неподвижными "огневыми" точками становились и другие отработавшие свой ресурс грузовики, в том числе и непрактичные иномарки первой волны: Баркас и Робур. Но о них потом.

Этот фургон стоял возле станции метро "Днепр" уже в середине 2000-х. Приметы времени -- говнограффити.

Типичный пейзаж начала середины 2000-х. Склад-магазин арбузов на Подоле.

На берегу Днепра...

И еще магазин. Более старая серия 60-70-х годов, в отличие от верхних, 80-х...