
"Дерево-клей-вода" -- так остряки в послевоенном СССР расшифровывали название переднеприводного автомобиля DKW серии F (т.е Front – намек на привод), которые массово переезжали со своей исторической родины Германии на 1/6 часть суши. Презрительное название намекало на деревянный кузов, установленный на стальную раму. Для защиты от непогоды его обтягивали кожей «зверя» дерматина и окрашивали. Получалось очень дешево и очень сердито, но не надежно.

А еще DKW Front отличался своеобразным двухтактным двигателем, объемом 700 см3 мощностью 20 л.с. (данные DKW F8). Цилиндров тоже два, водяное охлаждение примитивное -- термосифонное, без насоса и термостата. Во-первых, он требовал частой регулировки зажигания. Во-вторых, в него надо было заливать бензин с маслом в пропорции 1:25. А в-третьих, он удручал низким ресурсом, особенно на советском масле. В результате поршневые кольца и подшипники превращались в быстрорасходуемые материалы. Кроме того, зажигание (родовое недостаток всех ДКВ) могло вынести мозг напрочь своими постоянными глюками.

Часть кузовов, кстати, были все же металлические. Обратите внимание на дивную подвеску на поперечных рессорах и реечное рулевое. В 80-х, оно снова войдет в моду. Моторчик просто крошечный по отношению к размерам машины и расположен поперечно. Задолго до Алека Иссигониса и его "Мини".

При этом даже отрегулированный мотор сильно дымил (пока не прогревался), откуда и вторая обидная расшифровка: «Дымит Коптит Воняет». И как вывод – «Дурак, Кто Возьмет». Что впрочем, было не совсем справедливо. За счет переднего привода DKW отличался отличной управляемостью, а небольшой вес и быстрораскручивающийся двухтактник обеспечивали хорошую динамику. Но как говорится, из песни слова не выкинешь.

Похожий проспект по модели F5 я как-то чуть не купил, но состояние было подозрительно новым, очень походило на новодел. Потому не решился.

DKW F7

DKW F8 Meisterklasse