
Первым победителем конкурса, организованного голландским журналом Auto Visie в 1964 году стал английский Rover-2000 с двухлитровым мотором мощностью 104 л.с. (серия P6). Это были те славные времена, когда английский автопром пребывал в зените могущества и славы и занимал второе место в мире, после США по общему количеству выпущенных автомобилей. А по оригинальности конструкции возможно и первое.


Некоторое сходство с американцем на лицо!

Для сравнения "Плимута" 1963 года (появился летом 1962 года). Кто красивее -- решать вам. На мой взгляд с дизайном у англичан творилось что-то не то.
Правда, дизайн «двухтысячного» подозрительно напоминал ухудшенный прошлогодний Plymouth, а алюминиевые панели кузова, установленные на стальной каркас со временем, вызывали электрохимическую коррозию. Да и багажник из-за пружинной задней подвески Де-Дион и вынесенными из колес задними тормозами, был тесным. Спереди же стояла причудливая конструкция с горизонтальной (!) пружиной -- тип push rod.



Весьма замысловатая конструкция


Внутреннее устройство

Rover 3500 с мотором V8 (серия 2, 1971 год). Двигатель -- лицензионный Бюик. Дизайн явно выправился.



Rover 2200 (1973 г.) Мощность мотора -- 99-117 л.с.
Зато машина хорошо управлялась и великолепно, как для эпохи быстро перегревающихся барабанных тормозов, тормозила. А версия 3500 с мотором V8 (3,8 л, 145 л.с. ) могла похвастаться еще разгоном до сотни за 10,9 секунд. Скоростью была 196 км/ч, и ее можно было быстро сбросить благодаря большим дисковым тормозам на всех колесах. Любопытно, что автомобиль, пережив несколько незначительных рестайлингов, выпускался аж до 1977 года.

Интерьер серии 1 мотором V8, о чем сообщает огромный значек на консоли. Американский "автомат" на три ступени прилагается.

Панель приборов моделей 70-х годов (серия 2). Руль регулируется по углу наклона.

Был и редкий вариант универсал с мотором V8. Подозреваю, что встретить его на дорогах в 60-70-х было тяжелее, чем сейчас БМВ "пятерку" универсал.