
Настала пора рассказать еще об одном проспекте и автомобиле из моей замечательно серой папки (подробнее см. тут http://detroit-diesel8.livejournal.com/42814.html)

Итак в 1966 году появился новый Wartburg 353. Собственно новым у него был только кузов. Все остальное имел его предшественник 311 после установки нового двухтактного мотора 3 цилиндра 992 см2 мощность аж 45 л.с. (скорость 120 км/ч), а затем в 1965 году новой рамы с новой ходовой (да да, эта машина рамная, но легкая, легче "Жигулей"). Подвеска была независимая рычажно-пружинная, со стабилизатором сзади, и без него спереди. Из-за чего управляемость была, гм, своеобразной, о чем ниже. Впрочем, сэкономили не только на этом. Усилителей не было, привод сцепления тросом, дверные замки напоминали о 30-х годах и об одном скандально известном дедушке. Кроме того, появилась новая рулевая рейка, внешне и конструктивно похожая на рейку довоенного BMW 321.


Прототипы напоминали американские компакты начала 60-х, но в конце концов пришли к очень простому плоскому кузову без особых изысков. Купе и вовсе отменили как "избыточную роскошь" не положенную германским пролетариям из ГДР.

Из-за упрощенной задней подвески, машина ощутимо "косолапит". Тормозила отлично, но барабаны спереди быстро нагревались.
Любопытно, что одновременно с дебютом нового "Варта" у соседей в ФРГ как раз закончилась эпоха двухтактных DKW, так что 353-й можно было назвать запоздалым "ответом" ихнему "фашистскому " Audi F. (подробнее читайте здесь http://detroit-diesel8.livejournal.com/47174.html). Поскольку в Европе вплоть до середины 80-х к чистоте выхлопа относились наплевательски, в отличие от США, Wartburg поставлялся даже в Англию, где нашел своих фанатов, которым нравился особо ядреный аромат резкого как понос двухтактного мотора, кузов почти без шумоизоляции и необходимость постоянно лить масло в бензин. Автомикс? Нет не слышал.

Вартбург освещался и на страницах культового журнала "Техника молодежи", который до сих пор перечитывает впавший в детство и в маразм одновременно политрук Калашников, например (срач вкл.) Тут на рисунке ошибка -- зачем-то пришпандерили бак от ФИАТ-124. А так почти все как надо.

Разворот другого проспекта (не моего) где исчерпывающе продемонстрирована конструкция Вартбурга.

В 1969 году добавился универсал с пластмассовой задней дверцей.

Дорогая версия делюкс выгодно отличалась от "Жигулей" ВАЗ-2101. Во-первых, люк в крыше, во-вторых обогрев заднего стекла, в-третьих (позже) противотуманки и дворники на фарах. Кроме того, стояла знаменитая муфта свободного хода (как и у всех ДКВ-образных), которая позволяла не пользоваться сцеплением на 2-4 скорости.

Экспортная панель приборов с оббивкой пластиком и дерматином (под ним обычная сталь). Круглые приборы часто делали в хромированных окантовках. Стандартная напоминала панель приборов "Жигулей"... Скучно, потому про нее не будем.

Серьезных модернизаций за все время было только три. Первая в 1975 году. Появилась модель 353W с дисковыми передними тормозами и двухконтурной тормозной системой (мотор прибавил 5 л.с. чуть ранее). Одновременно появилась раллийная WR с расточенным мотором мощностью 105-110 л.с., объемом 1147 см3. Скорость при этом подросла со 130 до 172 км/ч. Впрочем я видел ролики где такое чудо разгоняется и до 200 км/ч. Конечно, ходовая доработана. Warum?

А вот потому. Здесь мы видим тест-драйв модернизированного Wartburg 353W (1985-89 гг.). Советский ФИАТ проходит поворот нормально, Шкода с мотором сзади попадает в жесткий занос и пытается догнать задом перед, а Варт кокетливо подымает заднее колесико и похоже собирается перевернуться. Понятно почему, переднее колесо подломилось, сэкономили на копеечном стабилизаторе спереди. Это было особенно плохо из-за того, что на стоковом Варте мощность подняли 55 л.с., а скорость стала 135-140 км/ч. Кроме того появилось электронное зажигание с забавным и намекающим названием Ебца (EBZA), радиатор получил вентилятор с электроприводом, и переехал вперед. А передок поменял дизайн в сторону упрощения и даже некоторого уродства. Несколько был и осовременен интерьер. К примеру, управление печкой и вентиляцией перебралось на модную консоль. К слову, из-за управляемости и дымного выхлопа Варт попал в книгу "150 самых худших автомобилей в мире" Крейга Читэма. Книжка, правда, спорная и по качеству материала приближается к качеству британского автопрома 70-х (когда все ржавело и разваливалось на ходу).

Реклама модернизированного Wartburg 353W 1981 года. По цене он, кстати, значительно дешевле "копейки", а по всем размерам -- больше.

Пикап появился в 1984 году.
Конец двухтактной истории ГДР наступил в 1988 году. Вартбург переделали под мотор от VW Golf II. Но про эту скучную машину, которая по качеству полностью уступала довольно надежному предшественнику, как-нибудь очень потом.

Страничка из каталога Genix, посвященного социалистическим автомобилям. Модификация deLuxe на фото отличалась роскошными спортивными сидушками а-ля Мелькус. Ханс Мелькус в то же самое время примерно строил спортивный автомобиль на основе агрегатов Варта. (о нем тоже отдельно).
Вместо анонса

Внутренности модернизированного универсала 1985 года. Консоль и фальшивое дерево к вашим услугам.