
Продолжая знакомить со внутренностями нежданно попавшего в мои руки обильного хабара. Конечно, было бы романтичнее и по-сталкерски или даже по-черноследопытски если бы эта прелесть (клац http://detroit-diesel8.livejournal.com/42814.html) повстречалась мне в заброшенном доме или в пункте приема макулатуры (кстати такое раз было, только каталоги были 80-х), но нет так нет. Главное результат! Сегодня у нас в гостях Додж 1962 модельного года.
Осторожно, под катом большие картинки и много.

К сожалению, нет сейчас под рукой работающего сканера, потому буду выкладывать фотографии и некоторые картинки с интернета.

Итак, что у нас тут? В 1962 году отделение Dodge корпорации Chrysler представило новое семейство, унифицированное, конечно же, с Plymouth (подробнее тут http://detroit-diesel8.livejournal.com/15037.html. Сбоку они были похожи, но перед, зад, и интерьер сильно отличались. И как по мне, Доджи были симпатичнее спереди, Плимуты сбоку.

Особенностью нового семейства, которое позиционировалось как альтернативный фулл-сайз (одновременно Додж выпускал и фуллсайз настоящий модель 880) была уменьшенная ширина и чуть подросшая длина. Моторы в проспекте для семейства Dart --318 дюймов (5,2 л) V8 230 л.с. и 361 дюймов (5,9 л) V8 305 л.с. С последним разгон до 60 миль в час -- 8,1 секунда. Скорость в проспектах, напечатанных в США традиционно не указывается.

Очень интересно смотрится универсал с заводским багажником. В исторических книгах, кстати, универсалы не жалуют, как и седаны с центральной стойкой. Хочешь на них посмотреть? Тебе нужен проспект.

В этом же проспекте кратко представлено и компактное семейство. На фото Lancer GT. Забавной было бы альтернативкой, если бы название Lancer осталось у Chrysler, а не не было бы передано Mitsubishi. Хотя врядли бы появился Dodge Lancer Evo. Что до этого GT, то мотор у него слабый -- 145 л.с. шесть цилиндров. И это топ. Стандарт -- 101 л.с. Зато очень экономично и все такое.

Семейный портрет в виде рисунков. Интересно, что были и альтернативные полностью рисованные версии каталогов и проспектов.

Вот, например. Мне такой не достался и не очень жалею. Все-таки больше приучен цивилизацией к фотографиям. А рисунки -- это конечно прекрасно, но все равно по моему мнению "второй сорт".

Второй проспект, тоже маленького формата, посвящен Polara 500, которая явно дороже Dart. Судя по датам, появилась позже в конце 1961 года (Дарт в июле) и пришлось срочно печатать отдельную брошюру. Вот такая у меня рабочая гипотеза. Если, кто не понял, модельный год в США не совпадает с обычным и начинается примерно на полгода раньше -- летом.

Внешне отличия в основном в декоре и в более шикарном интерьере. Например, появился металлический запирающийся на ключ бардачок между сидениями, в стиле T-Bird.

Самый мощный мотор -- в стандарте. Универсал и седан с центральной стойкой в каталоге отсутствуют. Однако "автомат", усилители руля и тормозов, а также кондиционер и кнопочки управления окнами и т.д. за доплату. Интересно, что спортивный мотор 413 дюймов (6,8 л) 410-420 л.с. ни в том, ни в том каталоге не встречается даже в виде сноски. По ним, был отдельный проспект, для тех, кому очень надо погонять. А погонять можно было с ветерком даже по нынешним меркам. Разгон 0-60 миль/ч -- 5,8 с. Вполне на уровне многих суперкаров 2000-х. Скорость, учитывая трехступку (даже механическая коробка все равно 3 скорости) вряд ли была больше 220-230 км/ч... И то, это многовато для барабанных тормозов.