
Третьего дня в мои руки попался проспектик по первому послевоенному гламурному "Паккарду" 1946 года. Стоил он не особо дорого, однако покупкой я остался доволен скажем так процентов на 40. Ибо с одной стороны раритет и в хорошем состоянии, вообще один из моих любимых автомобилей, а с другой информативность хромает. Видимо когда-то придется покупать полный каталог, а это уже совсем другие деньги. Но есть и плюсы. Проспект прекрасно дополняет купленный 12 лет назад каталог дополнительного оборудования тех же лет.

Вот примерно так они смотрятся вместе.

Чем проспект плохо? А тем, что рекламщики слишком много уделили внимания не автомобилю, а скажем так околоавтомобильным темам. Смотрите, летят самолеты -- салют "Паккарду"! Плывут катера -- салют "Паккарду!". Наши моторы мол воевали на самолетах и на катерах. Какие мы классные. Слышь, купи... Проблема только в том, что конкуренты тоже выпускали военную технику. Потому военными заслугами особо не удивишь.

Правда, в проспекте есть только одна версия -- с кузовом седан. Остальные "Клиперы" еще не подвезли. Ждите. Это кстати единственная нормальная картинка, не считая обложки.

Еще есть салон на двух страницах. Забавно, что часы откидываются вместе с бардачком. Интересно, провода со временем не перетирались?

Основательный, как бабушкин комод, монументальный, как чугунный памятник и блестящий как иконостас "радиатор" для динамика кнопочного приемника посреди панели приборов. Вместе с кнопками включения фар и прочего искусно инсталирован прикуриватель.

А вот собственно и моторы. Один для самолетов, другой для катеров и рядом с ними какая-то замухрышка на 8 цилиндров с нижними клапанами. Получилась антиреклама, как по мне. Интересная деталь -- тепловой отражатель для бензонасоса.

И немного дополнительного оборудования: вентилятор под сидением и защитные щитки для зимы.

А вот собственно то, чего не хватает. Интерьера длинного седана

Интерьера лимузина. Господа расположились на синем велюре, водитель и охранник (возможно) на легкомоющемся виниле.

Рисунок самого лимузина с мотором 165 л.с.

Рисунок шестицилиндрового купе. "Усы" у него, что характерно, короче, чем у восьмицилиндровой версии. Мощность 105 л.с.

А еще короткоусые "Паккарды" работали в такси. Словно "Мерседесы" 170V какие небудь!
К чему я тут иронизирую? А дело в том, что в 1946-м модельном году (на самом деле в 1945-м) менеджеры "Паккарда" допустили ошибку. Они возобновили производство только младшей и более современно по дизайну серии "Клиппер", но не стали возиться с консервативной большой серией "Супер 8"

Вот собственно "Супер-Восьмой" Кастом 1-80. Кстати, если он вам напоминает послевоенный ЗиС-110, то вам не показалось. Увы, отказавшись от большой серии, Packard резко потерял в статусе. А автомобили такси в почти том же кузове (если не считать усов), что и солидные лимузины репутации не добавляли. Не то, чтобы это был ужасно плохо, но фундамент грядущего краха в 1956 году был заложен.