
Некоторое время назад, пока еще не был объявлен карантин, прошел очередной клуб директоров автобизнеса. На тот момент господа бизнесмены смотрели на все умеренно оптимистично. И на то были причины, ведь украинский автомобильный рынок неплохо так развивался. Если в прошлом году мы имели 92 тыс. продаж вместе с коммерческими, то в этом году были планы на 110-120 тыс. проданных машин. И никто не предполагал, что карантин может сильно изменить планы. Начался клуб с выступления главного редактора журнала "Бизнес" , который после банкротства только только начал возрождаться, но уже в новом формате. Важные изменения -- языки украинский и английский. Для тех, кто не знает. Когда-то "Бизнес" была легендарная газета, затем примерно с 2003-го толстый журнал, который по привычки называли газетой. Но после кризиса 2008-го и смерти владельца Блиц-Информ все начало портиться. Сейчас дела похоже пошли на лад. О чем рассказал главред Владимир Чеповой.

Два года назад я выкупил журнал «Бизнес», который на тот момент обанкротился. А ведь когда-то я его запускал в 1992 году и вел до 2001 года. Интересно, что в 2001 году газета «Бизнес» приносила 10 млн. чистой прибыли по году после уплаты налогов. Увы, сейчас такие деньги в медиа уже не заработать. Этого просто не может быть.
Это был шикарный инструмент влияния. Хотя времена были тяжелые, но бывало, что господин Азаров иногда даже звонил и говорил: «Ой, а что нельзя было сначала предупредить, а потом писать?» Сейчас времена другие, власти в основном все равно, что и кто пишет.
Для чего я выкупил «Бизнес»? Хочу сделать первое не просто независимое деловое медиа, а коллективное деловое медиа. Где будет 100 равных соучредителей (сейчас пока 85) совладельцев журнала «Бизнес», которым выгодно чтобы правила были едины. Чтобы наш журнал стал инструментом для улучшения бизнес-климата в Украине.
Было время, когда страница для авторекламы стоила 8 тыс. долларов и 12 тыс. обложка. Сейчас такого, увы, и близко нет. Однако мы решили вернуться в автомобильную тему. Почему? В информационном пространстве очень много мусора и очень мало компетентной информации. За счет того что много инфы, она больше не ценится, и за нее не платят. А еще олигархи убили рекламный рынок. Я хочу вернуть специалистов на площадку «Бизнеса» в том числе и в формате интернет-блогов. Пока настоящие профи не начнут где-то очень точно высказывать свое мнение. Ведь сейчас так не хватает прямого слова от компетентных людей.
Чем мы отличаемся от других медиа?
1) Возможности защиты бизнесов. У нас нестандартный главный редактор Владимир Полевой. Он не журналист. Приглашен он полтора года назад. У него 16 лет работы в СБУ, НАБУ и РНБО. Мы вместе строили информационно-аналитический центр РНБО, и он был моим замом. Благодаря его опыту, в сложных ситуациях обычно до «боевых действий» не доходит. Если с некоторым бизнесом начинаются проблемы, мы просто показываем виновным, какая может быть публичная компания по его защите и к каким проблемам это может привести. Нередко это приводит к неожиданным результатам. Отступают СБУ, налоговые и прочие. На будущее мы хотим сделать систему коллективной безопасности бизнеса.
2) Мы хотим ввести новый тренд, чтобы стало не приличным печатать «100 самых богатых людей в стране. Чтобы стало трендом 100 самых уважаемых по репутации. Тогда инвестору будет проще понимать, с кем в будущем сотрудничать. Потому что, репутационная траектория должна быть в онлайне, ее нельзя будет подтереть. Кроме того, с нашим участием идет разработка репутационной стратегии страны.
3) Экспорт репутации. Мы раз в год делаем англоязычный номер и в нескольких важных экономических точках представляем Украину через персоналии. Мы не говорим прямо «инвестируйте в Украину», мы предлагаем инвестировать в проекты тех людей, которых мы собрали.
Я хочу отметить, что в лице «Бизнеса» есть реальная площадка, где можно высказываться с целью того, чтобы рынок наш развивался. В какой ипостаси, как правильно – это вы будете между собой дискутировать, ибо вы лучше знаете этот вопрос. Можно размещать информацию в блоге. Мы оцениваем компетенцию претендующего на собственный блог в «Бизнес». И просим держать себя в руках, не выражаться плохими словами и писать про бизнес и экономику даже если хочется писать о политике. Мы ищем компетенции. Те, кто работают на рынке этот рынок и построют. И про него же и расскажут.
