
Ford Fordor Ranch Wagon 1960 идеально подходит для взвешивания щуки! И для передвижения по проселку тоже, судя по рисунку. Этому помогал самоблокирующийся дифференциал Equa-Lock за 38 долларов 60 центов!

Ford F850 (примерно аналог ЗиЛ-130, точнее наоборот) за уборкой пшеницы. На переднем плане райская птичка ловит
Третьего дня я посетил собрания, где обсуждались вопросы электромобилизации Украины. Высказывалось не мало странных идей, которые мне показались несколько спорными. Дабы не попасть под электромагнитное излучение я взял с собой

Самое забавное, что порывшись в бумагах я нашел и вторую половину. Теперь гайд у меня полный.

Каталог сделан очень необычно. Редкие фотографии чередуются с рисунками -- черно-белыми и цветными. Рисунки в основном без фона. Я чуть разбавил страницы проспекта рекламой из других источников

1960 год для Ford был революционный. Полноразмерники совершили полный переворот в дизайне от аэростиля с панорамными стеклами до спокойной симетрии с обычным слегка гнутым лобовым стеклом. На этом фоне все модели конкурентов, особенно Chrysler с его разросшимися килями смотрелись устаревшими. Предлагалось всего три модели: полноразмерные full size, "спортивные" в лице Thunderbird и еще одна новинка -- компактный Falcon с шестицилиндровым мотором 2,4 л мощностью 90 л.с. SAE в топе. Т.е. где-то 80 л.с. по DIN. Обычные показатели для Ford в середине 30-х. Впрочем, про "Фалкон" будет ниже и подробнее. Пока рассмотрим full size. Второй по дешевизне четырехдверный Fairlane стоил 2311 долларов. Он оснащался в базе шестицилиндровым рядным мотором 3,6 л 145 л.с. Самый дешевый двухдверный Custom 300 -- 2230. Продали всего 302 штуки ушли в чьи-то руки. Занятно, что в "Справочник покупателя" он не включен. Нет его в общем миникаталоге. Зато есть в Энциклопедии по американским автомобилям. Такая вот загадка. Фото в сети найти не удалось.

Galaxie Town Victoria 2675 долларов и он ваш!
Галактика была топ-моделью и имела несколько модификаций кузовов, не положенным дешевым моделям: хардтоп , хардтоп-купе Skarliner и кабриолет Sunliner.

Самый дорогой -- это открытый Sunliner $2860. "Солнечный лайнер" оснащался мотором Thunderbird 352 Special V8 и топовым автоматом Cruise-O-Matic с двумя режимами D1 и D2 (спортивный и экономичный). Рабочий объем двигателя 5,8 л мощность 300 л.с.


The Starliner $2610

Грузовая версия "Курьер" со стеклянными окнами.

И до кучи "аристократическая санитарка". Кузовная на удлиненной раме.
Вообще, если кто не понял, разверну мысль. "Форд" выпускал одну основную модель фуллсайзов с одной колесной базой, одинаковой рамой и кузовными панелями (окрумя эксклюзивных дорогих кузовов на "Галактику"). По существу что дешевый "Кастом", что дорогой "Галакси" -- это были разные варианты исполнения с разным доступным по списку оборудованием, моторами, КПП, мостами и т.д. Ну и декор, конечно, тоже различался. То же правило было и для других автопроизводителей, хотя хватало и исключений. Например, Cadillac, который делал 2 разных кузова: обычный, итальянский для супер-седана Eldorado Brougham. Но это отдельная тема.

Революционный Falcon отличался небольшими по американским меркам размерами (как европейский автомобиль среднего класса), несущим кузовом и необычной ходовой с пружиной, упиравшейся одним концом в колесную арку. Эдакий почти МакФерсон. Машина получилась очень удачной. На ее основе потом был сделан "Мустанг". При этом конструкция имела огромные резервы для модернизации и усиления. Ведь самые мощные "Мустанги" оснащались моторами 7,0 литра, т.е. больше чем у полноразмерников 1960 года! Обратите внимание на цену в 1912 долларов. Из-за цены спрос был огромен -- в первый же год купили 435 676. Всего же в 1960-м было продано 1 млн. 429 тыс. штук. легковых "Фордов". Но заработал Ford на компактах не особо много. Ибо по себестоимости "малыш" не сильно отличался от "фулки", хоть и металла на него уходило меньше. Весила двухдверка 1025 кг. А двухдверный Кастом 300 -- 1625 кг. Для сравнения -- "Жигули" ВАЗ-2106 с мотором 80 л.с. весит ... 1045 кг при мощности 80 л.с. При этом Falcon по размерам приближался к "Волге". Не простой автомобиль, не правда ли?)

"Автомат" за 160 долларов, приемник за 54, улучшенный отопитель и вентилятор за 68, тонированные стекла за 65 долларов, двухцветная окраска за 16, шины с белыми боковинами за 28 и т.д. и т.п. Нормально так, приемник ценов в треть "автомата"! Позже появится мотор V8 (конечно за доплату), ибо окажется, что гонять на компакте интереснее, чем на фулсайзе. Цена при этом легко догонит фуллсайзы.

Топ модельT-bird, с слегка измененным дизайном 1958 года доживает последний год. На фоне новой фулки он смотрится устаревшим.

Однако менее роскошным он не стал. Даже сейчас его интерьер смотрится очень привлекательно. Тем более, тент снабжен электрогидравлической механикой, а у купе в крыше есть люк! Мотор семилитровый V8 350 л.с. в топовой комплектации. Цена за кабрио - 4222 доллара.


Очень скромно по грузовикам. Буквально разворот. С дизайном устаревшей обратной стойки лобового стекла никто не парился. А зачем?

Не забыты и коллекционеры. Модельки в масштабе 1/25 к вашим услугам. Цена 1,95 доллара за штуку.