detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Category:

Сельскохозяйственный лошак

тарпен233

Решил немного помучаться с ВПН. Работает так, что хоть святых выноси. Но ничего, может криворукие свой ЖЖ все же поправят. А пока будет как будет. Хотя, потихоньку будут переселяться на богомерзкий еретический пейсбух. И может на яндекс дзен. Он тоже через ВПН, ибо забанен в Украине, так что без разницы.

Итак, раз я вернулся из села, то сегодня у нас будет сельский автомобиль из Польшы. А что там было у поляков в 1972 году? А в их формально независимой от СССР стране, впрочем как и в других странах СЭВ, гражданам полагалось множество вольностей, о которых советских люди могли только мечтать. Например, возможность вести крупное фермерское хозяйство и даже приобретать для него легкие коммерческие автомобили. Что в СССР, было бы немыслимо, как и само слово «коммерция», которую разрешили только во времена «Перестройки». И вот специально для фермеров в 1972 году было начато производство пикапа Tarpan 233, названного так в честь небольшой напрочь вымершей еще в 19-м веке дикой лошади типа пони.

34169888c2c20c071efc3b0c5da43a40

Первая партия





варта2

Первая модификация (на фото опытный образец Варта-2, не путать с украинской бронированной "Вартой" на базе лесовоза МАЗ, которую выпускают с 2015 года) отличалась подчеркнуто простым дизайном без бампера и прочих излишеств. Подвеска спереди рычажно-пружинная от "Варшавы", задння от легкого грузовика "Жук". Не очень хорошо для сельского грузовика, но фермерам зашло. В 1975 году машину модернизировали и перевели на агрегат от "Польского ФИАТ"-125p. И дизайн существенно облагородили. Именно такой модернизированный 233-й вы можете наблюдать на заставке.

тарпан2

Лихой рекламный снимок, где возможности "Тарпана" сильно преувеличены.

Что до ТТХ, то они следующие. Мотор S-21 от "Варшавы". Рабочий объем 2120 см3 мощность 70 л.с. при 4000 об/мин. Скорость 100 км/ч. Грузоподъемность 600 кг. КПП четырехступенчатая, тормоза барабанные на всех колесах. Полный привод был только на опытном 234-м, а также на появившемся только в 1988 году "Хонкере". Но это другая история.

Tags: 70-80-е, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Польша” Tag