
Chevrolet Bel Air Sport Coupe 1957
1956 года вновь стал успешным. Правда продажи в сравнении с прошлым годом несколько упали, но это не помешало Chevrolet остаться на почетном первом месте в США. Вторая подряд победа несколько расслабила, поэтому коренных изменений на 1957 год не готовилось. Если не считать хромированной надписи, появившейся на передних крыльях Corvette и на задних килях стандартных моделей. А надпись была такая: Fuel Injection (впрыск топлива).

Сенсация: 1 л.с. с одного кубического дюйма!
Замысел конструкторов был просто: поразить воображение покупателя, хотя особого коммерческого эффекта от этой затеи не предусматривалось. Ведь стоила такая система $481 -- на тот год деньги не малые, а мощность в сравнении с спаренным четырехкамерным карбюратором повышалась не так уж и значительно (283 л.с. против 245 - 270 л.с. для карбюраторов). Зато литровая мощность, если можно так выразиться, была почти рекордной 1 л.с. с 1 кубического дюйма! Правда Chrysler на cвоем двигателе Hemi достиг таких же результатов безо всяких впрысков.

Иллюстрация из дилерского альбома, посвященная впрысковому мотору. Альбом у меня пока нет, увы...
Более точные данные моторам: Шестерка 235,5 дюймов (3,9 л) 140 л.с.,V8 265 куб. дюймов (4,3 л) 162 л.с. и 283 дюйма (4,6 л) с кучей модифиций разной мощности: 162, 185, 220, 245, 250, 270 и собственно 283 л.с.

Для сравнения -- карбюраторный вариант на развороте дилерского альбома
Бензин в механической системе впрыска Ramjet, в отличии от примененной на знаменитом спортивном Mercedes 300SL, впрыскивался не прямо в цилиндры, а во впускной коллектор. В результате двигатель работал мягче, да и топливный насос был неизмеримо проще, а значит и надежнее. И, тем не менее, у впрыска, авторами которого были Дантов, Джон Дольца и Рочестер было не мало противников. И один из самых грозных - легендарный Чарльз Кетеринг, автор электростартера и кадиллаковского мотора V16. По этому поводу он сказал примерно следующее: "Если бы впрыск топлива Рочестера был бы уже давно известен, а карбюратор только-только изобрели, я бы отдал предпочтение карбюратору!" И, к сожалению, он был прав. Тогдашняя система впрыска была не только слишком дорога и капризна, но и малоэффективна. Необходимость в впрыске появится позже, с введением новых экологических стандартов. Неудивительно, что всего в 1957 году, не считая Corvette, было продано 1500 Chevrolet c системой Ramjet. В основном моторы мощностью 283 л.с. устанавливались на модификации предназначенной для гонок NASCAR. Они так и назывались -- Chevrolet 283. Остальные имели более скромные силовые установки, мощностью 250 л.с. Однако, впрысковые моторы можно было встретить где угодно, на универсалах, на кабриолетах, на седанах...

"Континентал" -- стиль.


Упрощенный вариант Bel Air convertible без резиновых колпачков "турбинах" бампера и без клыков.

Известная реклама, где новенький Bel Air легко и без перегрева носится по горной дороге. Самопальный хот род на заднем плане не выдержал и перегрелся. Девушка в желтом не довольна.

Впрочем, о модели 283 (на фото) стоит рассказать особо. Строгий без особых украшений кузов, был взят от Chevrolet 150. Обстановка внутри спартанская. Ни приемника, ни кондиционера, и вообще нет чего, что может отвлечь водителя от общения с машиной. Из предметов "роскоши" только тахометр. Ходовая часть очень похожа на специальную корветовскую RPO 684. Она включала в себя четырехскоростную механическую коробку передач, особо прочные пружины, рессоры и амортизаторы, стабилизатор поперечной устойчивости большего диаметра, рулевой механизм с малыми по тогдашним американским меркам передаточными числами (16,3:1), тормоза с металлокерамическими накладками колодок и скоростные бескамерные шины. Интересно, что такие "аппараты", способные за 6-9 секунд (в зависимости от типа трансмиссии) набрать 60 миль в час и легко уложить стрелку спидометра в левый угол, были доступны не только спортсменам. Приобрести их мог практически любой желающий. Однако ни проспектов, ни листовок по этой машине я не встречал.


Крайне интересное решение -- расположение воздуховодов над фарами. Рештки входа воздуха не только красивы, но и функциональны. Что редкость для американских авто. Обычно решетки у них не более, чем декор.

Печки в двух вариантах и разные модификации радио: теплые ламповые и холодные транзисторные.

Ремни безопасности, правда только поясные

Хитрый омыватель стекла. Емкость -- тоже стеклянная! Логично же омыватель для стекла хранится в стекле. Забыли заменить летний на зимний, меняйте и лопнувшую емкость! Привод либо от педали (вспоминаю "Грелку" на "Жигулях" первых выпусков), либо вакуумный.
Что же касается дизайна стандартных Chevrolet 1957 модельного года, то его можно назвать и удачным и неудачным одновременно. В принципе в том году не было уродливых автомобилей, а некоторые историки вообще считают 1957 самым красивым годом в истории американского автомобильного стайлинга. После 1959, разумеется. Но все же лидерами стайлинга в 1957 были Chrysler и Ford, а General Motors, хотя и продал больше машин, в области стиля оказался в числе отстающих.

Двухдверный дорогой универсал Nomad. Такие встречались с впрысковыми моторами! Снимок уже годов 70-х или 80-х.
Внешне Chevrolet 1957 года выглядел грозно. Массивный интегральный бампер, плавно перетекающий в радиаторную решетку, создавал иллюзию то ли воздухозаборника реактивного самолета, то ли разинутой пасти -- популярнейший стилистический прием того времени. В специальных гнездах притаились "крылатые ракеты", такую же ассоциацию вызывают черные резиновые буфера, устанавливаемые по заказу в боковые "клыки" бампера. Для полного сходства не хватало только прицела на капоте, а-ля Mercedes-Benz и большой красной кнопки на щитке приборов с надписью Fire (Огонь). Сзади машина обзавелась прямыми килями, сбоку, только для Bel Air, алюминиевой рифленой накладкой. Вообщем истребитель-перехватчик, только нелетающий!

Тот же "Номад", но другой ракус и фирменный снимок 1957 года
Однако переделки затронули в основном только крылья, капот и бамперы. Средняя часть осталась такой же, как и была. В то время, как конкуренты -- Ford и Chrysler представили совершенно новые модели с дизайном ничуть ни хуже, а, по мнению многих американцев, отдавших им предпочтение, даже лучше, чем у Chevrolet. В результате, на первое место вырвался Ford, а бывшему лидеру пришлось временно довольствоваться вторым.

В том же 1957-м году журнал "Америка" специально для советских граждан опубликовал статью про обычный Chevrolet 210 1957 года (правда, комплектации выше средней). Статья была оформлена в виде черно-белого рекламного проспекта и сделана намного качественнее, чем тот шлак, что толкают в современных журналах. Четкие информативные большие снимки, нормальный фон без глупого выпендрежа и серого асфальта на заднем плане (обычное дело для многих говно журналов 2000-х).

Для сравнения Бел Эир шестиоконный

Красивый и функциональный интерьер, дающий 100 очков форы какой-нибудь "Тесле". Монитор можно присобачить на присоске, если вы без него не можете). Хром, полированный и крашенный металл. Не безопасно, конечно (ремни, кстати, есть за дополнительную плату), но красиво.

Кондиционер воздуха с безопасным управлением под рулем, а не вынесенный в говно-меню на мониторе, которое невозможно колупать за рулем, без риска убиться об столб, например. Замечу, что кондер был доступен любому, кто был готов заплатить, а не только членам Политбюро и прочим очень немногочисленным счастливчикам, коих катали ЗиЛы-111.

Дизайн руля также менялся, в зависимости от модели

Расположение бензобака и заправочной горловины

210 без декоративной накладки на заднем крыле

Самая дешевая модель 150

Кузовная "Скорая" на удлиненном коммерческом шасси.