detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Category:

ЕрАЗ. Последние из оставшихся

Изображение2010- 027

ЕрАЗ 762 -- это один из примелькавшихся работяг, которые спокойно возят грузы и на них никто не обращает внимание. А потом как-то раз и ты замечаешь что их больше нет. От слова совсем. Их нет ни на улицах, ни во дворах. Они даже уже не гниют на пустырях. Все. Прошла очередная эпоха. Перевернута еще одна страница. Грусно? Конечно. Но это жизнь. Старое умирает, чтобы уступить место новому. Но сегодня я чуть-чуть поспоминаю это старое, достав несколько уличных фотографий из архива. Кстати, кое-что из забытого старого будет на  ВДНХ на "Олдкарленде" 28-30 сентября в Киеве. С большой долей вероятности будет и ЕрАЗ в приличном состоянии.

001a0wse

История ЕрАЗа началась еще  в декабре 1958 года, когда в серию пошла пассажирская модель РАФ-977 "Латвия". Затем ее модернизировади и лишь в  в 1961 году было развернуто относительно массовое производство модели 977Д. До 1968 года собрали 2635 штук.  Но важно здесь другое, в 1962 году родилась побочная ветвь – РАФ-977К (фургон) грузоподъемностью 850 кг.





18

Любопытно, что в проспектах по РАФу сохранились "следы" это модификации. Видимо, ее считали уже почти серийной. Но теснота заводских корпусов РАФ не позволила наладить еще и производство грузовой версии. Поэтому ее выпускали в Армении  на ЕрАЗе (1966 г.). Интересно, что Ереванский грузовичок намного пережил базовую модификацию. Последние версии уже с мотором УАЗ сняли с производства аж в 1996 году. Как раз с появлением "ГАЗели". Машина эта отличалась хреновым качеством, низким ресурсом, никакой надежностью, плохой защитой от коррозии и не прочным кузовом с перегруженным передним мостом. В общем, даже удивительно, что ЕрАЗы прожили так долго и еще попадались на улицах Киева в 2000-х.

IMG_0091

Те что попадались на улицах выглядили жутковато. Это хоть сейчас в фильм ужасов.

IMG_1960

Этот с виду по-лучше, но доживал свой век как неподвижная торговая точка. Проще говоря склад товаров.


IMG_5830

Это чудный экземпляр помирал где-то во дворах возле Куреневки. Уже сдан в чермет.

IMG_7421

Этот с тюнингом передней части возил грузы на Птичий Рынок. Занятный тюнинг передней части, не правда ли? Вообще владельцы ЕрАЗов очень любили переделывать решетку радиатора и менять светотехнику.

IMG_7425

Здесь задние фонари тоже не родные. Хотя смотрятся не плохо. Разыне колеса спереди и сзади -- вообще обычное дело)


Tags: 50-60-е, 70-80-е, 90-е, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag