
Модернизированный вариант Т27b с обтекаемой кабиной на 3 тонны груза и с двухскатным мостом. Фирменная косолапость присутствует.
Хотел перейти к модели Т111, ставшей эпохальной и переломной для Татра, но как всегда кое-что мешает. Надо осветить очередную малоизвестную модель. Итак, очередная серия по Tatra, в этот раз про трехтонку модели 27 и ее модификации. Выпускалась машина с 1930 по 1947 год и была самой-самой последней "водяной" Татрой, плавно переходящей в воздушную (модель 114). Как для мелкосерийного чешского производства выпущено было таких машин много -- 7620 экземпляров. Все предыдущие серии смотрим по тегу "Татра".

Первый вариант с односкатными колесами, грузоподъемность 2,5 тонны.


Вот тут можно посмотреть на сборку. Подвеска крепится прямо к картеру КПП.

Конструктивно машина была типичным творением Ганса Ледвинки. Полностью независимая подвеска, хребтовая рама, картеры КПП и мотора собраны с рамой в едином блоке. Это еще было бы понятно для военной техники, но для коммерческих автомобилей? Несколько перебор? Да нет, нормально. Чешский рынок было неплохо защищен пошлинами, потому конкуренции от, скажем от Ford, можно было не опасаться.

Легкие трубы по бокам -- крепление радиатора и бампера. Такая легкость и ажурность внушает опасения. Кстати, вес голого шасси 2,4 тонны. Тормоза гидравлические барабанные ATE Lockheed

Мотор бензиновый рядный четырехцилиндровый 4253 см3 OHV 52- 57 л.с. при 2100 об/мин. Второй вариант 4713 см3 63 л.с. Третий 5196 см3 51 л.с., газогенераторный. КПП 4-скоростная.
Расход масла 0,4-0,5 литра на 100 км! Расход бензина 25-28 л/100 км. Потому предусмотрен 9 литровый бак для масла. Отмечу, что это не двухтактный мотор! Кроме того, в небольшом количестве выпускался дизель 4849 см3 мощностьб 60 л.с. при 2100 об/мин. Расход солярки 26-28 л/100 км. Масла столько же. Экономичный дизель, ага... Скорость 60 км/ч.

Треугольный рычаги подвески и бензобак на уровне панели приборов.

Вот еще раз бензобак в кабине. Панель приборов сиротливо пристроилась сбоку.

Для закрепления еще конструкции "Татры"

Характерная особенность -- мотор, торчащий за передней осью. Особенно хорошо видно, как мало остается пространства под мотором на этом снимке, где изображен газогенераторный вариант T27bh. Понятно, такая компоновка требовала особой осторожности при езде по грунтовке или тем более по бездорожью. Ведь двигатель был "защищен" лишь парой легких труб, да смешным кожухом. Клевок на кочке, и можно легко разбить картер мотора. Печально.
,

,

На базе 27-й выпускались автобусы

И пожарки


Выпускалась трехосная версия Т28 (1931-35 годы), грузоподъемностью 4 тонны. Правда, грузовиков было построено всего два. Все остальное шасси для автобусов.

Модель 27а с обтекаемой кабиной, но еще одинарными задними колесами.

Почти тоже самое, но с другой стороны

Газовая модель Т27b


Tatra T27bh газогенераторный вариант

И просто красивый парадный снимок. Ажурность и легкость на фото просматривается весьма отчетливо.

Автобус Tatra T27-91