detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Смерть писателя Андрея Круза и Эпоха Мертвых.

cover

Прочитал новость, "свежую", всего-то пару недель прошло, ерунда, что гишпанский писатель Круз (российским законникам известный как Хамидулин) помер от рака печени в 54 года. Я жуткий слоупок, увлечен добычей хабара, потому некоторые новости доходят с большим опозданием. А потому  столь поздно спохватился.

В интернетике довольно вяло высказались по поводу Круза. Одни принялись рассказывать, какой он был замечательный, другие традиционно и ожидаемо стали заливать все коричневой субстанцией. Мое же мнение будет где-то посередине. Как личность он был довольно мутным типом со странными взглядами на мир. То он поддерживал Майдан в свое время, то сепаратистов, причем собирал деньги как тем (могу ошибаться), так и другим (помню точно). Кроме того, несколько лет назад (до событий 2014 года) писали, что он жулик и проходимец, кидавший людей на деньги в операциях с недвижимостью, из-за чего в Россию ему путь заказан. Конечно, скажут мне фанаты Круза, мало ли кто чего пишет, и может вообще все не правда. Но как в старом анекдоте, сильный и очень плохой осадок остался. ИМХО, когда подобный персонаж собирает деньги на что-либо, подобная информация, уже как минимум, должно вызывать подозрение у любого, деньги высылающего. По личности все, перейдем к книгам.

Книги Круза, возможно как и у многих, в начале вызывали у меня в основном положительные эмоции. Натуралистичность боев, много оружия и техники, решительные герои, интересные личности, попадающиеся героям, не на каждом шагу, но часто, активная жизненная позиция персонажей, интересные ситуации... Местами, смачные диалоги. Накопление хабара как в компьютерной игре. Что мне как любителю хабара и компьютерных игр очень понравилось. Словом -- это было хорошо и даже в новинку. Герои не были неудачниками, как у Павла Корнева, например. Им везло, у них все получалось и это радовало.

Первой зашла "Эпоха Мертвых" в трех частях про зомби-апокалипсис, затем "Земля лишних", а далее "У великой реки". По инерции купил еще "На пороге тьмы", пару томов (сколько их там хз), и ... все. Ибо кое-что накопилось. В начале недостатки книг  заслонялись их достоинствами , но потом от повторов одной и то же херни желание читать пропало.

Главный недостаток всех книг -- это стало стойкое ощущение, что читаешь об одних и тех же героях. Одни и те же реакции, одно и тоже поведении, даже девушки и жены у Главных Героев по ощущениям от текста одни и те же!  Есть конечно и разнокалиберные мерзавцы и подонки, однако ГГ всегда (в тех книгах, что я читал) правильный. Местами слишком.  Отмечу, что в моем графоманском произведении (ибо на писательство я пока не претендую) , обубликованном только в жж в виде кусочков, герой уж явно не образец положительности.  Оказавшись в тяжелом положении, он вполне естественно постарается использовать все возможности (в том числе и не законные), чтобы подзаработать. Ибо жалование ледяного гвардейца маленькое, ништяков мало и покупают их за копейки, средняя продолжительность жизни регуляра в мире ледяной магии обычно около года.  Но вернусь к Крузу.  Сюжет его книг также не отличался особой оригинальностью. Например, "Эпоха мертвых" сильно напоминает по лору и бэку "28 дней спустя" и "Обитель зла". Так и не научился Круз хотя бы нормально описывать сражения. Часто читаешь (но к счастью, не всегда), и с трудом понимаешь, где позиции злодеев, где позиции хороших, кто куда зачем и почему? Особенно этим страдала "Эпоха Мертвых".



Коронный момент с любовным описанием оружия (за что любители оружия читали его с интересом) и тюнинга также небезупречен. Трехлинейке придаются некие чудодейственный свойства, пистолет Ярыгина, один из худших пистолетов  -- нечто просто замечательное и пригодное в качестве дорогого подарка. Выстрела из дробовика в закрытом и не особо просторном помещении не делает глухимвызывают неприятных ощущений в ушах супер-героя. Антигерой зачем-то запихивает полевую артиллерию на второй этаж какого-то здания. Наверное, решил поиграть в Форт-Буаяр с орудийными портами. Ну и так далее.

Временами раздражала чрезмерная жестокость происходящего. Сцена в первой книге "Эпохе мертвых" (к счастью в виде толстого намека, а не подробного описания) с изнасилованием маленьких девочек  -- это перебор. Конечно, зомби жанр, он грязно-кровавый и мястной, но меру с садизмом все-таки знать надо. Кретин-главный антагонист в "Эпохе мертвых", творящий зверства ради зверств, вызывает тягостное недоумение. Его опричники,  уничтожающие мирное население, чудом выжившее после апокалипсиса -- как минимум идиоты. Продолжать можно и дальше...

Многие сцены затянуты, многие герои вообще не нужны. Кстати, обилие героев -- это вообще болезнь многих начинающих авторов, часто это приводит к тому, что начинаешь их просто ненавидеть, ибо они отвлекают от главного персонажа. Занудное описания бытовухи (не связанной с оружием) занимает слишком много места. Здесь бы пригодился хороший редактор, но увы, в издательствах экономят.

Хорошее тоже было. В первой части "Эпохи мертвых" (не смотря на затянутость одних сцен и "телеграфность" других") неплохо показана жуткая атмосфера конца света. Начинается все не торопясь, а дальше все страшнее и страшнее. Если бы Круз не уложил активную фазу заражении  примерно в три дня (а заодно уменьшил бы количество героев), то было бы совсем хорошо. Увы, в продолжении он сбавил темп, увлекся бытовухой и садизмом и это было уже не то. Перечитывая "Эпоху мертвых", я обычно вторую и третью часть пропускаю.

epoha-mertvyh-moskva

Что меня всегда удивлялало, так это разные морды главных геров на обложках одной и той же серии. Тут ГГ даже моложе. Сзади, кстати, зомби-мутант. По книге "морф".

Теперь вкратце по лору "Эпохи мертвых". Если кто не помнит, группа ученых, друзей поехавшего олигарха под прикрытием теракта, учиненного группой малолетних защитников животных, выпускает на свободу зомби вирус, похожий на Т-вирус из "Обители Зла". Это было сделано для того, чтобы олигарх, владеющий вакциной от русской версии Т-вируса превратился в некое подобие живого бога. Ибо только он владеет средством от зомбирования. Но дальше все пошло не так, заготовку под вакцину (исходник вируса) забирает аспирант, он же супергерой без страха и упрека и вообще выживальщик и любитель пострелять. Обратите внимание. Готовой вакцины нет (и не будет и дальше), но придурки апокалипсис уже устроили. Л-логика!

Суть вируса в том, что он оживляет мертвецов, а далее все как положено. Зомби охотятся на людей, зомби первого уровня ели ходят, второго ходят быстрее, третьего бегают и так да боссов -- морфов, которые почти не убиваемые. Ибо их мозг находится где-то в середине туловища, а скорость у них такая, что хрен попадешь.

Зомби не брезгуют и другими живыми существами, и, конечно, их заражают при укусе. Потому есть зомби свиньи, зомби крысы, зомби-собаки, зомби-птицы (вороны)... Мутанты потихоньку разбегаются по лесам и охотятся на все, что шевелится. Обычные зомби смирно толкутся или спят в местах заражения. В итоге получаем рай для выживальщика. Мало того, что можно грабить ништяки, ходить в экспедиции за хабаром, расстреливать зомби сотнями, менять хабар на патроны и вообще радоваться жизни. Так еще и вирус тут особый. Им заражены все, но зомбируются только те, кто помер. Остальные наоборот, чувствуют себя даже лучше, ибо вирус убивает все остальные вирусы в организме.

И тут я подумал, а как скоро рай превратится в кромешный ад? Адски быстрые и жутко опасные почти неубиваемые морфы потребуют как-минимум ограждать стеной любое поселение. Ибо даже выйти погадить в нужник во дворе ночью будет смертельно опасно.  Да и то, не всегда помогает, морфы отлично лазят по стенам многоэтажек. Это значит, любой выход за стены потребует бронетехники и наличия множества вооруженных людей. Походы в лес вообще исключаются. Морф может прыгнуть с любой ветки. Конечно, это еще не смертельно, но уже крайне плохо. Ночью все сидят в крепостях или в бронетехнике (если не доехали). Днем -- постоянно на готове.

Далее. Мыши и крысы зомбируются. А как насчет водяных крыс -- выдры, ондатры? Если они тоже, то подходить к водоемам (не то, чтобы купаться) станет интересной русской рулеткой. Водяной морф -- это вам не это. Если зомбируются рыбы, то будет совсем "хорошо". Но даже обычная мышь полевка, пробравшаяся в дом и тяпнувшая за палец потребует как минимум этот палец сразу отрубить. А лучше всю руку. По опыту жизни в селе, отмечу что мыши в дома осенью лезут весьма охотно. Кошки по Крузу зомби мышей не едят. Правда, и не заражаются.

Зомби морфы по описанию Круза - это абсолютные хищники. Скорее всего, они просто уничтожат всю живность в лесах, включая гнезда птиц. Как выращивать урожаи без ядохимикатов (химическая промышленность вряд ли пережила апокалипсис) не понятно. Да и поможет ли это? Чудовищные тучи вредителей -- вполне себе реальность в новом зомби-мире.  И что дальше? Голод? Прозябание в крепостях с маниакальной внимательностью к любой мышке (а не зомби ли она)? В общем, героям Круза я не завидую.
Tags: графомания, оффтоп, это вам не это
Subscribe

Posts from This Journal “графомания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “графомания” Tag