
В 1968 году дебютировало новое семейство. Ну как новое... Кузов действительно был совсем другой, с роскошными акульими формами. Не даром Бил Митчел заставляля своих сотрудников присматриваться к форме и окраске акул, чьи чучела для вдохновения были расставлены в нужных местах. Так родилось несколько прототипов Mako Shark. Отмечу, что дизайн был столь хорошо, что без особых изменений дожил до 1982 года. 14 лет, однако!

Основной "акулий" прототип Corvette Mako Shark II (1965) Окраска иммитирует цвет шкулы акулы.

Снова Mako Shark II. Другой ракурс и другой цвет. На заднем плане один из прототипов Corvette C2 -- Maco Shark 1 (1961 год)

И еще Mako Shark, но уже конвертибл. Отлично видны жабры под передним бампером!

Даже не знаю, с какой стороны он красивее. Спереди или сзади. Интересно, как снимаются крыша, и заднее стекло. Именно в этом году появился кузов тарга с такой интересной крышей.

Рама осталась точно такая же. Расположение бака -- очень своеобразное. Удар сзади крайне не желателен. Впрочем, бак пластиковый, так что не все так ужасно.

Для сравнения старая рама 1963 года. Найди 10 отличий. Понятно, что подвеска тоже не изменилась

Схема вакуумного открывания- закрывания фар. "Дворники" тоже управляются вакуумом. Очень модная конструкция.

Просто атмосферный снимок. Распродажа старых грузовиков конца 60-х. Два "Интера" слева и один "Шеви" справа.

Салон. Все еще лучше и роскошнее. Кроме доступа к небольшому багажнику.

Движки. По сравнению с прошлым годом ничего не поменялось. V8 (конечно) 327 и 427 дюймов. Первый 300-350 л.с. Второй 390, 400 и 435 л.с. Самые мощные были довольно редкими и сейчас за ними гоняются коллекционеры. Как всегда.

Внутри появился нормально расположенный приемник и новый ремень безопасности с плечевой частью.

1969-й. Ничего особо не изменилось, потому переходим в 1970-й.

Тут все было серьезно. Новые подфарники большого размера вместо мелких круглых. Новые "жабры" по бокам. Кондиционер в салоне...

Шикарные снимки с девочками на пляже. Мол, если покупаешь "Корвет", то ты покупаешь больше чем автомобиль.

Исторические отсылки в проспекте. Вроде прошло всего 17 лет, а уже история! А еще в том году появились по-настощему огромные моторы. Под капотом уже не семь литров, а 7,4 литра! Т.е. 454 дюйма. Чтобы осознать красоты и величие этих цифр, напомню, что рабочий объем мотора бензинового УрАЛа-377 тех лет только 7 литров. И это считалось много.
Мощность поднялась в топовой версии до 460 л.с. ! Из честно указанных мощностей американских авто (Ford или просто не писал, или писал 375 л.с. для спортивного Mustang) это самый высокий показатель. К таким цифрам вернулись лишь сравнительно недавно. Простые моторы тоже улучшились. Объем теперь был 350 дюймов, т.е. 5,7 литра, а мощность 300-370 л.с. При этом кондиционер ставился только на самой слабой версии. А "автомат" можно было заказать для любой машины.
Разгон 0-60 миль в час 4-4,5 с. Скорость 260 км/ч. Хотя, опять таки все зависит от передаточных чисел трансмиссии.

В 1971 году не случилось ничего хорошего. Даже проспекты были с теми же иллюстрациями, а это о многом говорит. Но вот мощность полетела вниз. 7,4 литра (я специально привожу страничку из проспекта) теперь был 425 л.с., но по новому SAE, близкому к европейскому DIN только 325 л.с. Самый слабый мотор и вовсе 210 л.с. по новому... Хотя, тут следует учесть и тонкости, вроде дорогой страховки для мощных машин. Потому, с цифрами творилось не пойми что. Зато советую посмотреть на передаточные числа заднего моста. 3,36-4,11 расброс. Что тут можно сказать о динамике и скорости? Да только то, что для каждого конкретного случая, надо смотреть комплектацию. Но правило простое -- лучше разгон, хуже скорость и наоборот.

1972 год. Еще хуже.

Самый мощный мотор 7,4 литра только 270 л.с. Доколе?!

И тут внезапно отпустило. 7,4 литра 275 л.с. Кроме того изменился дизайн передней части. Хром уже не модно. Да и "жабры" стали проще.

Исторические отсылки. А то вдруг, кто-то забыл, как все начиналось?) Или это чтобы отвлечь от того факта, что сзади остался хром?)

Новинки ради удобства. Самые важные -- дерево из пластмассы в салоне, руль с регулировкой по наклону, съемной жесткий верх, обклееный винилом!


Подвезли и новый дизайн кормы. Заодно заменили бензобак. Он стал более плоским и чуть меньше емкости: 18 галлонов вместо 20 галлонов. С моторами творился цирк. 7,4 литра снова 270 л.с.! Реклама хвасталась, что защита от воров улучшилась. Новая заводская сигналка, новый блокиратор руля...


В 1975-м творился треш и угар. Осталось два мотора 5,7 литра. Один, только спокойствие, 165 л.с.! Второй целых 210 л.с. Зато крутящий момент большой, успокаивала реклама). Ну и дышать в городах стало чуть легче -- ввели катализаторы. Под них, собственно, моторы и душили. Изменений в дизайне особых не было, потому дам фотки 1977 года. Они красивые и интерер стал строже с интересным рулем!

1978-й. Интересная лимитированная версия Limited Edition Indianapolis 500 Pace Car, которая была выпущена к юбилею в 25 лет. (Pace Car – автомобиль лидер, который задает темп в начале гонки, и наоборот может прервать ее в случае необходимости). Мотор 5,7 л с электронным зажиганием, нейтрализатором и карбюратором (конечно) мощностью 220 л.с.


Именно такой С3 приедет на "Олдтаймер Галерею", которая пройдет 7-11 марта в Москве.

И закончу последней, точнее предпоследней версией 1981 года. Обложка проспекта решена в остромодном цифровом стиле. Ведь кругом компьютеры и роботы! Это так волнующе! Что подкапотом? А там мотор5,7 литра 190 л.с. с карбюратором. Что делать, второй топливный кризис и вообще все плохо.

Но интерьер все опять обновили, да еще появилась легкая задняя стеклопластиковая рессора и легкий редуктор главной передачи из алюминия с новым креплением. Все это улучшило управляемость и в измененном виде перешло на четвертое поколение. 1982 год стал последним для третьего поколения.