detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Рузвельт, это такой Обама из 30-х?

Просто напомню об одной хорошем, но увы покинувшем этот мир историке Панцер_Папе. Далеко не со всем, что он пишет, я согласен. Но вот про Рузвельта, это прекрасно.

Вот что интересно: если бы Франклин Делано не пошел бы на третий срок в 1940-м - каким был бы его образ с точки зрения советских историков?

- безусловно, никто не говорил бы об успехе Нового курса: скорее говорили бы о Рецессии Рузвельта, неудачах, коррупции, швырянии денег на ветер, инфляции, жульническом изменени цены на золото и "не оправдавшихся надеждах американского народа"

- говорили бы о "неоправдавшихся надеждах" и в вопросе социальных реформ - о том, что безработица снизилась лишь незначительно, о том, что политика Нового курса продолжала ухудшать положение малоземельного фермерства и наемных сельхозрабочих. Что пособий было мало, а их получение было не таким-то и простым делом, и за подачку о государства пришлось платить отказом от свободы. Что кровавая бойня Little Steel поставила крест на вере американских рабочих в обещания президента, пошедшего на поводу у монополий. Обязательно были бы слова о том, какой удар политика Рузвельта нанесла по трудящимся американского Юга, по черной Америке. Старательно были бы перечислены все те же отец Кофлин и Хью Лонг, со все теми же словами об их "реакционной сущности" - но в их отношениях с президентом освещался бы не период конфликтов и противостояния, а период более ранний, когда между ними царили мир и согласие.

- во внешней политике Рузвельту припомнили бы все его метания и заигрывания одновременно с англо-французами и с Германией. "Экономическое умиротворение", проводившееся Соединенными Штатами параллельно с англо-французским политическим умиротворением в Мюнхене, перестало бы быть известным лишь специалистам, а стало бы расхожим образом. Скорее всего не забыли бы об американских инвестициях в японскую программу индустриализации Манчжурии, трактуя это как "совместные американо-японские усилия по затягиванию колониальной удавки". Вспомнили бы о "независимости" Филиппин. Раскритиковали бы политику "добрососедских отношений" со странами Латинской Америки - "так называемых "добрососедских" отношений". Ну и, само собой, клеймили бы отношение Соединенных Штатов к Советскому Союзу во время Финской войны и декларацию Самнера Уэллеса о прибалтийских государствах.

Но в реальности четыре года союзничества по антигитлеровской коалиции полностью перекрыли все то, что было в предшествовавшие девять лет.

И вот казалось бы, ну причем здесь Обама?)

http://panzer-papa.livejournal.com/318671.html
Tags: 30-40-е, США, это вам не это
Subscribe

Posts from This Journal “это вам не это” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments