detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

На что похож КАМАЗ?

img163

Есть в моей коллекции вот такой вот проспект на три листа по типичной средней рабочей лошадке 60-70-х White Xpeditor, с которым я сегодня поделюсь со всеми желающими. За счет низкой кабины машина была заточена для работы в городе, мусорщиком, например, или грузовиком для перевозок на короткие дистанции чего угодно. Но самое интересно, что его дизайн что-то смутно напоминает...

Кстати, если кому интересно а на что похожа "Колхида", кликаем вот сюда https://detroit-diesel8.livejournal.com/38546.html

KAMAZ-PPC-9627-020

Не правда ли, некоторое сходство есть? Я имею в виду плоские панели кабины, дверцы и угловатый дизайн. Конечно, это не более чем сходство, вызванное общими стилистическими направлениями 60-х в американском автопроме, на который равнялись в СССР до опеределенного момента. Но тем ни менее.




img177

Вот например, тяжелый Ford конца 60-х. Вполне похож и на Xpeditor и на КАМАЗ. Тоже плоские панели, плоские двери, лобовое стекло из двух плоских элементов с перемычкой...

170ZIL

Замечу, что первоначально КАМАЗ должен был быть вот-таким. Это рисунок одного из прототипов, еще ЗИЛ.

img404

А первые Xpeditor, тогда еще носивших циферное-буквенное обозначение начала 60-х были вот такие...

file081

Xpeditor  служили и дальнобойщиками. На короткие дистанции, конечно. Хотя, если спать в мотелях, то можно и из Аляски в Мексику рвануть!

img165

За счет низкой посадки в кабине тесно -- львиную долю "съедает" трансмиссионный туннель! В панели приборов тоже есть некоторое  отдаленное сходство с КАМАЗом... Однако "по спортивному" развернутую к водителю консоль в СССР не "заметили". Скорее всего потому, что в Европе такого не было даже на BMW!

img166

216-318 л.с. Неплохо. КАМАЗ 210 л.с.

img167

img168

Характерная окраска с плавным переходом от красного к белому.

img169

Любопытно, что под заказ можно было поставить защиту кабины спереди. Эдакий весьма массивный кенгурин.

img164

Судя по цифрам это 1975 год
Tags: 50-60-е, 70-80-е, white, США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Просто Willys 1930

  • Карусель, карусель...

    Прототип минивэна Ford Carousel 1972 года (передняя часть что-то подозрительно напоминает, но это явно показалось). Еще один отличный проект Ли…

  • Держите наркомана!

    Реклама Доджей 1975 и особенно 1976 (внизу) был, гм, своеобразной. Сдается мне, без особо термоядерных веществ здесь не обошлось ни разу.

  • Кстати, с прошедшим!

    Тыквы грузят в багажник Plymouth Barracuda hardtop coupe 1967

  • Фордохабар. Былое и думы...

    Как обычно прибыл очередной хабар. Набор американских проспектов разных лет, так что можно отследить как изменился автопром США всего-то за 17…

  • Занятный снегоход

    Вполне себе трактор, поставленный на лыжи, да еще полугусь. Так и называется Allis-Chalmers G194 G195 M7 SnowTractor. Выпускался в 1943-44 годах в…

  • Последний полноразмерный кабриолет

    Одним из экспонатов OldCarLand стал у последний полноразмерный кабриолет Chevrolet Caprice Classic 1975 года (выпущено 8349 штук). В 1976-м году,…

  • Леман Рус посетил Олдкарленд 2018. Во славу Императора!

    Я конечно, немного преувеличил. Но пора уже завязывать с нурглитской ересью, пока инквизиция не приехала). На ОлдкарЛенд заехал Pontiac Le Mans…

  • Неизвестный Шелби

    "Уличный боец", однако. Мало кто поймет, что в основе обычный Dodge Omni, в девичестве Talbo-Simca Horizon.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments