detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Categories:

Unimog? НЕТ! MULAG!

151216081251431000
Mulag 5

Успех "Унимога" привел производителей тракторов необычайное волнение. Кто-то нащупал золотую жилу, и выпускает помесь трактора и автомобиля, а мы чего тормозим? Надо срочно сделать нечто подобное. И понеслось. Вот, к примеру творчество фирмы Huber und Wossner под название MULAG, чье производство началось в 1955 году.

Забегая чуть вперед, отмечу, что у нас тоже соорудили очередной почти Унимог на базе КраЗа. Сее чудо было на АГРО-2017. Но об этом завтра.





gebraucht-Mulag-Mulag-MD22-4_2648591_9246020

Mulag MD22-4

Большинство из этих транспортных средств, которые в СССР с натяжкой отнесли бы к «самоходным шасси» не имели полного привода, тормозов на всех колесах (только за доплату) и даже подвески. Потому ездить на них можно было только по грунту. Кабина и то в начале была опцией! Полным приводом могли похвастаться только некоторые Mulag MD22-4 с трехцилиндровыми дизелями мощностью  22 л.с. Выпущено их было (всех модификаций) аж 150 штук… Остальные оснащались одно- и двухцилиндровыми дизелями 5-22 л.с. Минимальная скорость с 22-сильным мотором 1, 6 км/ч, максимум 28,5 на шестой передаче. Все моторы с воздушным охлаждением. Любопытно, что максимальная мощность в 22 л.с. развивалась при 1488 об/мин.
Полезная нагрузка 800-1075 кг.

Любопытная история случилась во-время постройки первого "Мулага". Первый четырехколесный Mulag с кабиной был сделан на заводе Губера и Весснера. Размеры проверили два раз, и согласно им, автомобиль должен был спокойно проехать через ворота. И только когда начали выезжать, обнаружилось, что дорога имеет наклон. Поэтому при выезде машина накренилась и не смогла пройти через ворота! Пришлось ворота ломать.

mulag al160

AL160

Более совершенно была модель AL160 (1964 г.) с полным приводом в базе и с нормальной рессорной подвеской. Особой популярностью машина не пользовалась, и в итоге уже к 70-м годам Mulag стал достоянием истории. А все почему? UNIMOG велик. На нем даже войска Родезии и ЮАР воевали. Ибо нефиг. А что Губер и Весснер? Они выпускают автомобили для обслуживания аэродромов и навесное оборудование, главным образом, для... Unimog.

Tags: 50-60-е, Unimog и другие, unimog, Германия, трактор в поле дыр-дыр-дыр
Subscribe

Posts from This Journal “трактор в поле дыр-дыр-дыр” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “трактор в поле дыр-дыр-дыр” Tag