detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Их время прошло навсегда

IMG_5044
Здравствуйте, коллеги! Сегодня я хочу немного поговорить о "Москвичах" модели 400 и 401, чей век с одной стороны давно прошел, с другой они временами (в селах) попадаются на ходу, а в дворах они валялись еще лет 10 назад в товарных количествах. Итак на заглавном фото сельских космич, который сам приехал на базар.

"Москвич" МЗМА-400 появился еще при сталинизме в 1946 году как первый личный автомобиль для советских граждан. Нет, конечно были и другие, например "Победа" или даже ЗиМ. Но цены на них были очень уж высокие. Да и нельзя было вот просто так взять и купить в магазине ЗиМ. Ибо сразу же появлялся интерес у неких бдительных товарищей на тему, а откуда у тебя враг народа и расхититель социалистической собственности мил человек столько денег ? Существовало три основных модификации: седан с доступом в багажник из салона (офигительно удобно), кабриолет и деревянный фургон. Кроме того, часто "Москвичи" путались с Опель-Кадетами, чьими копиями они являлись.  Попадались и солянки с опелевскими и москвичевскими деталями.

401-Нестеровский

Этот был куплен неким коллекционером, хотя неродные диски наводят меня на некие хреновые мысли.

Эксплуатировали "Москвичи" и в 90-х, но выбрасывать их начали в конце 70-х, начале 80-х. Именно тогда они стали массово попадаться по дворам. Причина простая -- любителей раритетов у нас немного, а вот как автомобиль для езды "Москвич" так себе. Печки нет, тесный, багажник дурацкий опять же, плюс дохлый мотор 23-26 л.с., никакая динамика и скорость 90 км/ч. В 30-х годах все это было нормально, но в 80-90-х... Плюс запчастей становилось все меньше и меньше...






000axqq6

Этот работает рекламой (фото не мое)

000awbgs

И еще... В комментах отписался хозяин фото красного "космича". Оказывается это maksim_slusarev

12709616163_d1f74921a8_o

А ведь было время...

IMG_6216

По селам они обычно валяются вот в таком состоянии

пейзажная аллея и подол 008

А этот лежал точно в центре Киеве на Пейзажной аллее
пейзажная аллея и подол 002

Понятно, что больше уже не лежит. Куда делся -- не знаю. Надеюсь не в чермет.

Фото хороших "Москвичей"  будет в следующий раз.
Tags: 30-40-е, 50-60-е, СССР, москвич
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Это компьютер? Нет. Вот -- КОМПЬЮТЕР!

    ЕС-ка на обложке редкого журнала внушает уважение. Жаль, самого журнала нет. Только обложка...

  • Тойота -- управляй мечтой!

    Афганистан, советские то ли "Охотники на караваны", то ли просто ценители любимой машины Марти Макфлая Toyota HiLux. Кстати,…

  • БЕЛАЗы... Они повсюду

    Британский вариант КрАЗа с фарами на бампере. Название BELAZ-- это тонкости маркетинга)

  • Муки творчества

    Здесь может быть подпись: "Души прекрасные порывы". Души -- это глагол, учитывая дизайн "Колхиды". Хотя, бывает и хуже.…

  • Странный хабар

    Вот так вот в одном месте затаварился. Вся кучка за 40 гривен (доллар 26). Нахрена взял каталог по СМД? Не знаю, наверное пора идти за таблетками…

  • Мы пожарные, звоните 01, звоните 01, звоните 01!

    Обложка просто огонь! Пожарный МАЗ был красив, собака) Интересно он будет на Олдтаймер Галерее в Москве, которая проходит прямо счас?

  • Внезапно

    Советский прототип, собранный во многом из импортных узлов и агрегатов. Кабина от Ford. Дернул на Драйве. Кстати, смотрю, Драйв как платформа…

  • Запомни сталкер, нужен реальный хабар!

    Редкая вещь попалась, инструкция по РАФику 1990 года. Как правило, 90% инструкций, из тех, что выставляют на продажу в различных хламовниках --…

  • Volga Volga mutter Volga!

    Мне как любителю дизайна ГАЗ-24 и вообще сторонника американских автомобилей данная работа очень понравилась. В отличие от тех уродцев, что ГАЗ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments