detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

«Катаси»: российский грузовик 1990-х

Люблю такие смелые эксперименты.

Оригинал взят у analitic в «Катаси»: российский грузовик 1990-х


Этот автомобиль выглядит, как «КамАЗ», и пахнет, как «КамАЗ». Но это не «КамАЗ», а Katasi — недолго существовавшая в 1990-е компания по производству тяжёлой техники.

В 1993 году на потихоньку загибающийся, как и всё в 1990-е, завод в Набережных Челнах постучались представители словацкого машиностроительного завода Tatra SIPOX, расположенного в Бановце-над-Бебравой. Проблемы у словаков были похожи на проблемы заводов СНГ — после развала Чехословакии предприятие, на которое завод работал, то есть Tatra, внезапно оказалось заграничным. Потеряв рынок сбыта, словаки в панике придумали российско-словацкий проект «гибридов» «КамАЗов» (как базовых машин) с производящимися ими узлами Tatra.



Новообразованную компанию назвали Katasi (КАмаз + ТАтра + СИпокс), а в 1994-м появился и первый грузовик — самосвал «Катаси-5526». Он использовал узлы «КамАЗа» и «Татры». Базовая машина — это грузовик Tatra T815−2, двигатель «камазовский», так же как, и КП с кабиной, но основная часть трансмиссии — «татровская». В общем, гибрид получился очень плотный.



Машина была вполне нормальной, но убила её экономика. Она была примерно на 20% дешевле аналогичной «Татры», но чуть ли не в два раза дороже привычного КамАЗ-55111. Попытки расширить линейку самосвалами разных типов, бетоносмесителем и лесовозом тоже ничего не дали — российские покупатели предпочитали более привычные и дешёвые «КамАЗы», а до экспорта в Европу грузовики банально не дотягивали качеством.



Один из самосвалов «Катаси» до сих пор находится в частных руках в Татарстане и вполне себе на ходу, ещё несколько хранятся в России и Словакии — также во владении различных фирм. Маленькая такая страничка российского автомобилестроения 1990-х.



Tags: 90-е, tatra, Россия, камаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments