detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Наследник великой марки

1

Попал мне в руки пару лет назад проспект по Сигрейву. Интересная марка, а тем кто играл в Фоллауд-3, наверняка запомнился персонаж Сигрейв в гоночном шлеме. Но главное в это машине не шикарный дизайн, а мотор.





Lee_Seagrave_V12

Как известно, разработка двигателя с «нуля» -- удовольствие дорогое. Наладить его серийное производство – тоже не дешево. Потому многие производители грузовиков в США предпочитали и предпочитают покупать моторы на стороне. Небольшая, но яркая американская компания Seagrave из города Коламбус, поступила по-другому, наладив выпуск собственных нижнеклапанных бензиновых моторов V12! Устанавливались эти супердвигатели исключительно на пожарные автомобили.

model A with Seagrave engine 006

Вот только, мотор этот был вовсе не «сигрейвовский». Появился он в ноябре 1931 году и был разработан инженером Карлом Вайсом для Pierce-Arrow, который в то время выпускал автомобили высшего класса. Первоначально рабочий объем составлял 6,5 л, а мощность 140 л.с. Далее появился 7- литровый вариант мощностью 150-160 л.с. а также версия 7,6 литра 175-185 л.с. Однако уже в 1938 году Pierce-Arrow прекращает производство автомобилей. А вся оснастка и документация по моторам была передана компании Seagrave. Специалисты компании занялись совершенствованием двигателей и даже наладили выпуск модификации с рабочим объемом в 14,8 литров и мощностью 300 л.с.!

Seagrave_ 462 cu in

Производство сего благородного антиквариата продолжалось вплоть до покупки Seagrave фирмой FWD в 1963 году, после чего место бензиновых V12 заняли более практичные дизели. Впрочем, по особым заказам бензиновые «пожарки» строились вплоть до первого топливного кризиса 1973 года. Моему восхищению и умилению по поводу столь долгой карьеры мотора классической эпохи просто нет предела.
Tags: 30-40-е, 50-60-е, seagrave, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments