detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Недоавтомобиль для бедняков

Подобные недоавтомобили вроде этого "кабинороллера" были крайне модны в Германии из-за дикого автомобильного дефицита и бедности в первые 10 послевоенных лет. Получалось, что бедняки не могли себе позволить ни подержанные (их было мало) ни новые (дорого). Вот покупали такое. Американские машины для европейцев были тогда немыслимой роскошью, даже Шевроле). Интересно, что в России попытались повторить германский опыт в 90-х. Была там такая хрень, как "Кинешма". Не учли только, что за те же деньги можно было купить нормальный подержанный Опель или Фольксваген...


Оригинал взят у proshakov в Messerschmitt KR200
1.jpg 1959


Трехколесный Messerschmitt – типичное дитя послевоенного времени. По окончании Второй мировой известному немецкому производителю самолетов было запрещено конструировать летательные аппараты, и Вилли Мессершмиту пришлось переквалифицироваться в автопромышленники. Тут очень пригодился опыт авиационного инженера Фрица Фенда (Fritz Fend), который еще в 1948 году на своей фабрике в Розенхайме основал производство крайне дешевого транспортного средства для солдат-инвалидов, которое он назвал собственным именем – Fend Flitzer.
На трехколесные «инвалидки» устанавливались двухтактные двигатели мощностью 2,5 или 4,5 лошадиные силы, изначально использовавшиеся в военных истребителях как стартеры. Машинки оказались популярными, и в 1952 году Фенд обратился к Вилли Мессершмиту, чтобы расширить производство. Так и появился на свет Messerschmitt KR175.
В марте 1953 года был выпущен первый Kabineroller ("мотороллер с кабиной", мотоколяска). Легкий (220 килограммов) трехколесный тандем, где пассажир сидел вслед за водителем, накрывался колпаком-«фонарем» и приводился в движение скромным 173‑кубовым 9‑сильным одноцилиндровым моторчиком, установленным перед единственным задним колесом. В качестве трансмиссии использовалась мотоциклетная четырехступенчатая «секвенталка». Руль у «Мессершмитта» был, как у велосипеда, но на левой рукоятке была предусмотрена вращающаяся ручка газа. Педаль была всего одна: тормоз.
Стоил KR175 2100 дойч‑марок. Своих покупателей за два года нашли 19 666 таких машинок. Для сравнения, за «народный» Volkswagen Kafer («Жук») в то время в Германии просили вдвое больше – 4150 марок.
В 1955 году появилась усовершенствованная версия «кабинероллера» – KR200. С более мощным (10 лошадиных сил) двигателем Messerschmitt уже мог разогнаться до 105 километров в час. Расширилась передняя колея, появился дворник с электроприводом и электростартер. Наконец-то «мотоколяску» оснастили задней передачей, а точнее, целыми четырьмя: двигатель попросту научили работать на реверсе, в обратную сторону.
До 1956 года, когда с Германии был снят запрет на производство самолетов, компания произвела более 46 тысяч Messerschmitt KR200.



2.jpg

3.jpg

4.jpg


5.jpg







Tags: 50-60-е, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments