detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Машина газового тушения из 1942 года.

Оригинал взят у strangernn в Машина газового тушения из 1942 года.

машина газового тушения (кликабельно)

Все-таки, война при всех своих ужасах и потерях - сильнейший стимул для технического прогресса. Вещи, в мирное время ненужные и малоинтересные вдруг становятся сверхвостребованными - а потом без них уже как-то и не мыслится жить. Вот, к примеру, машина углекислотного тушения, построенная в 1942 году. Зачем? Ну конечно, для военных - прилетающие в пробоинах, а то и с пожаром на борту самолеты падали на свои ВПП (если удавалось долететь) превращаясь в огромные костры, и вода помогала слабо, точнее - медленно.


курсовой газомет, крупно. (кликабельно)

Решением стало применение углекислого газа. Его удобно хранить в сжиженном виде, а при необходимости огромное облако холодного не поддерживающего горения газа можно выпустить за считанные секунды. Так конструкторы Cardox Company и сделали, поставив на машину изотермическую цистерну с набором необходимого оборудования и три распылителя для CO2 Их хитрая форма обусловлена необходимостью подавать газ более-менее направленной струей, так что эти насадки профилируют и подкручивают поток для большей дальности и прицельности гашения огня.

Нет, я не ошибся, распылителей газа - три, просто третий маленький, ручной, на шланге.


распылители по походному (кликабельно)

Интересно то, что распылители были поворотными и дистанционно-управляемыми. Курсовым пулеметом управлял водитель, его задачей была и самооборона машины при наступлении на огонь, а верхним - рулил отдельный оператор, сидевший рядом с водителем. Впрочем, он мог и двумя распылителями сразу управлять, если надо, органы управления были сосредоточены на одном пульте по центру кабины.

Почему решение тогда не пошло в серию - сказать сложно. Возможно, военных испугала необходимость освоения небезопасной криогенной техники, еще одной муторной строки в системе логистики? Сие неизвестно...
+ начало и конец тушения

Tags: США, автомобили, военная техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments