detroit_diesel8 (detroit_diesel8) wrote,
detroit_diesel8
detroit_diesel8

Их время прошло навсегда

IMG_5044
Здравствуйте, коллеги! Сегодня я хочу немного поговорить о "Москвичах" модели 400 и 401, чей век с одной стороны давно прошел, с другой они временами (в селах) попадаются на ходу, а в дворах они валялись еще лет 10 назад в товарных количествах. Итак на заглавном фото сельских космич, который сам приехал на базар.

"Москвич" МЗМА-400 появился еще при сталинизме в 1946 году как первый личный автомобиль для советских граждан. Нет, конечно были и другие, например "Победа" или даже ЗиМ. Но цены на них были очень уж высокие. Да и нельзя было вот просто так взять и купить в магазине ЗиМ. Ибо сразу же появлялся интерес у неких бдительных товарищей на тему, а откуда у тебя враг народа и расхититель социалистической собственности мил человек столько денег ? Существовало три основных модификации: седан с доступом в багажник из салона (офигительно удобно), кабриолет и деревянный фургон. Кроме того, часто "Москвичи" путались с Опель-Кадетами, чьими копиями они являлись.  Попадались и солянки с опелевскими и москвичевскими деталями.

401-Нестеровский

Этот был куплен неким коллекционером, хотя неродные диски наводят меня на некие хреновые мысли.

Эксплуатировали "Москвичи" и в 90-х, но выбрасывать их начали в конце 70-х, начале 80-х. Именно тогда они стали массово попадаться по дворам. Причина простая -- любителей раритетов у нас немного, а вот как автомобиль для езды "Москвич" так себе. Печки нет, тесный, багажник дурацкий опять же, плюс дохлый мотор 23-26 л.с., никакая динамика и скорость 90 км/ч. В 30-х годах все это было нормально, но в 80-90-х... Плюс запчастей становилось все меньше и меньше...






000axqq6

Этот работает рекламой (фото не мое)

000awbgs

И еще... В комментах отписался хозяин фото красного "космича". Оказывается это maksim_slusarev

12709616163_d1f74921a8_o

А ведь было время...

IMG_6216

По селам они обычно валяются вот в таком состоянии

пейзажная аллея и подол 008

А этот лежал точно в центре Киеве на Пейзажной аллее
пейзажная аллея и подол 002

Понятно, что больше уже не лежит. Куда делся -- не знаю. Надеюсь не в чермет.

Фото хороших "Москвичей"  будет в следующий раз.
Tags: 30-40-е, 50-60-е, СССР, москвич
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Моя твоя не понимай

    Подрезал у mi24a из фб Владимира Ярцева : Фотография прототипа ВАЗ 2110 нулевой серии,но мало кто видел записку М.В.Демидовцева на…

  • Рулевые страдания владельцев ТАЗов

    Один из критических недостатков (если не главный) пылесоса система ТАЗ "классика" -- дебильный рулевой механизм с кучей ненужных…

  • Товарищ КАМАЗ

    Не знаю, зачем купил такое чудо на блошином рынке, но соблазнился низкой ценой. Дайте мне таблеток от жадности и побольше и побольше и…

  • Хабар по известному трактору

    Давно хотел овладеть книгой по этой известнейшей машине, активно воевавшей во Вторую Мировую, причем за немцев тоже, в качестве трофея. И вот…

  • Сельское кузяйство из 1959 года

    Чего только не продают, чего только не коллекционируют? Вот взять бы так сойти с ума и собирать только старинные флаеры по инкубаторам или…

  • Брутальная мощь

    Т-125 был создан в начале 60-х гг. Харьковским тракторным заводом. Новый трактор предназначался для выполнения всех видов сельскохозяйственных…

  • Корчи выходного дня

    Кое-какие редкости просто на прогулке по центру Киева. Экспонат номер первый -- ЗАЗ-968А (1973-79 гг.) с фонариками на задних крыльях, короткими…

  • О чем писал "За рулем" в 1937-м?

    О врагах народа, конечно, тоже, но только на первой странице. А так, в самом конце, обозревал новейшие зарубежные тенденции. С запозданием на 3…

  • "Москвич-402". Проба пера

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments